عاجل: المجلس العربي يدعو إلى وقف فوري للهجمات الأمريكية والإسرائيلية على إيران
الخطوط الجوية اليمنية تعتذر عن إلغاء رحلات بسبب ظروف أمنية وتؤكد استئنافها عند تحسن الأوضاع
هل تتجه واشنطن إلى إنزال بري داخل إيران؟
وزير الداخلية: القيادة السياسية تبذل جهودًا لتوحيد المؤسسات الأمنية والعسكرية عبر لجنة لدمج الوحدات وتنظيم الجوانب المالية والإدارية
ذخائر بقيمة 5.6 مليارات دولار استخدمها الجيش الأمريكي خلال أول يومين من الحرب على إيران
كأس الوائلي.. فريق الشعوب يتوج بطلاً للدوري الرمضاني لشباب أمانة العاصمة في مأرب
الحريات الإعلامية في اليمن تحت النار...تقرير حقوقي يوثق 167 انتهاكًا ضد الصحفيين في اليمن خلال 2025
مأرب تجمع قياداتها في لقاء رمضاني لتعزيز السلم المجتمعي وترسيخ قيم التعايش
ثماني سنوات بلا تحقيق أو مساءلة للمتورطين … مؤسسة الشموع تتهم الرئاسة والحكومة بتجاهل جريمة إحراق مقرها في عدن وتنتقد سياسة الكيل بمكيالين
الحكومة اليمنية: ''مبايعة الحوثي لمجتبى خامنئي تؤكد أن الجماعة لا تمثل أي مشروع يمني محلي وتدين بالولاء للنظام الإيراني''

أعلنت الجزائر رسميًا اليوم السبت، إلغاء الاتفاقية المتعلقة بالخدمات الجوية الموقعة مع دولة الإمارات العربية المتحدة بتاريخ 13 مايو/أيار 2013، والمصادق عليها بموجب المرسوم الرئاسي الصادر في 30 ديسمبر/كانون الأول 2014. وقد جرى إشعار الأمين العام لمنظمة الطيران المدني الدولي (إيكاو) بهذه الخطوة، لاتخاذ الإجراءات المعمول بها دوليًا.
ووفقًا لوكالة الأنباء الجزائرية، فإن هذا القرار جاء طبقًا لأحكام المادة 22 من الاتفاقية، التي تمنح أي طرف الحق في إنهاء الاتفاقية مع إخطار الطرف الآخر عبر القنوات الدبلوماسية.
وفي تعليق له على القرار، قال ماهر حمور رئيس المنظمة الجزائرية للسياحة، في تصريحات لـ "الترا جزائر" أنه "كانت الاتفاقية تسمح بتسيير رحلات بين الجزائر والإمارات عبر شركات محددة، منها الخطوط الجوية الجزائرية، والخطوط الإماراتية، وشركة الاتحاد للطيران، مع تحديد عدد الرحلات، سعة الطائرات، ونوعية الخدمات، وفق مبدأ التوازن والتكافؤ بين الطرفين".
وأشار إلى أنه "قبل الإلغاء، كان متوسط عدد الرحلات الأسبوعية 4 رحلات من الجزائر العاصمة إلى دبي، ثم انضمت رحلات الاتحاد إلى أبوظبي، ما يعكس الطلب المتزايد للمواطنين على السفر إلى الإمارات بغرض السياحة".
كما أكد ألمتحدث أنه "كانت الخطوط الإماراتية توفر رحلات ترانزيت من الجزائر نحو دول شرق آسيا، لكن دخول الخطوط الجوية الجزائرية إلى الأسواق الآسيوية والأفريقية جعل غالبية المسافرين يفضلون الناقل الوطني لما يوفره من رحلات مباشرة وراحة أكبر".
وفي السياق، أضاف حمور أنه "حسب المادة 22 من الاتفاقية يحق لأي طرف أن يلغي الاتفاقية و إخطار الجهة الأخرى و هذا ما قامت به الجزائر كونها تعرف الأعراف الدبلوماسية".
من جهة أخرى، أبرز المتحدث أن "إلغاء الاتفاقية لا تعني إلغاء الرحلات أو غلق الأجواء أو منع السفر بين البلدين حاليًا إنما هو غالبًا ما يكون إشعار قبل أن يصبح الإلغاء نافذًا، كما أن هناك مدة شهر وهي أجال قانونية لكي يأخذ الطرف الآخر علمه".
وفي أكتوبر من العام الماضي، قال الرئيس عبد المجيد تبون إن علاقات بلاده مع جميع دول الخليج ودية باستثناء دولة واحدة، في إشارة إلى الإمارات، التي اتهمها بالتدخل في الشؤون الداخلية للجزائر والسعي إلى زعزعة استقرارها.
ووصف تبون العلاقات مع السعودية والكويت وسلطنة عمان وقطر بأنها علاقات "أشقاء".